департамент труда и социальной защиты населения города москвы
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы Реабилитационно-образовательный центр № 105 Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы 
№ 105

Экстремальные увлечения подростков

24 мая 2019 г.

1231421.jpg

Современный экстремальный досуг несовершеннолетних.

В стремлении получить максимально острые ощущения люди готовы на многое. Но одно дело, когда речь идет о взрослом самостоятельном человеке, и другое, когда рисковым хобби занимаются дети и подростки. Интернет заполнен различными видео и фото-подтверждениями того, насколько опасными для жизни могут быть некоторые их увлечения, однако многие родители по-прежнему не придают им особого значения.

Одной из главных характеристик подросткового возраста является вхождение в социальную жизнь,появление новых обязанностей,активное стремление к самореализации, к успехам в конкретном виде деятельности. У подростка происходит дальнейшее развитие психических познавательных процессовиформированиееголичности,в результате чего его интересы меняются. Подростки становятся более дифференцированными и стойкими.

Поведенческие и характерологические особенности подростков:

- направление своей активности и энергии на благо (в ущерб) себе или окружающим;

- низкая (завышенная)самооценка,размытость границ личности, трудности в осознании и проявлении своих чувств, искаженность ценностных ориентаций и нравственных понятий.

Подросток начинает ориентироваться на «взрослую» жизнь. Этот процесс нередко проявляется в форме девиантного (экстремального) поведения.

Экстремальное поведение подростков имеет ряд причин, основной из которых является занятость родителей и неумение наладить контакты со своими детьми, организовать совместную деятельность.

Бесконтрольное развитие референтных групп: зацеперов, руферов, диггеров и т.д., которые объединяются в сообщества, используя Интернет, и пополняют своирядынесовершеннолетнимиэкстремалами.

Уважаемые родители!

Очень важно быть для своего ребенка другом и стараться знать о его жизни и увлечениях как можно больше, чтобы направить неутомимую энергию подростка в нужном направлении.

Помните, что экстремальные увлечения подростков могут привести к трагическим последствиям, ответственность за которые лежит целиком и полностью на ВАС!!!

10 самых опасных увлечений подростков !!!

Руфинг

Руфинг -прогулки по крышам. Руферы -эдакие Карлсоны нашего времени, которых со страшной силой тянетнакрыши.Вооружившисьфотоаппаратомилиобычнымтелефономс камерой,руферыготовысуткамибродитьпочердакамикрышамгородских многоэтажек и снимать виды, открывающиеся с высоты. Здесь они якобы ищут красоту, покой и вдохновение. Но руфинг заслуженно относится к самым опасным развлечениям подростков.Во-первых,проникновение на крышу незаконно,а значит, в случае чего вам придется забирать чадо из отделения милиции. Во-вторых, даже самые мирные развлечения на высоте пятиэтажного (и более) дома безобидными не назовешь. Соскользнула нога, споткнулся, испугался громкого звука и неудачно отшатнулся в сторону...Лучше не рисковать и заранее обсудить с подростком опасное хобби.

Скайуокинг

Скайуокинг-покорение самых высоких точек в городе без специального снаряжения. Скайуокеры,как и руферы,любят высоту. Даже само название этого увлечения дословно переводится как«хождение по небу».Скайуокеры забираются на самые высокие объекты: крыши небоскребов, башни, мосты. Это им нужно для того, чтобы сделать крутые фотографии и насладиться ощущением свободы и полета. Именно это чувство -ну и,конечно,желание поразить сверстников заставляетотчаянныхмолодыхлюдейподниматьсянавысоту нескольких сотен метров без страховки и снаряжения. Стоит ли говорить, как опасны такие подъемы и какому риску подвергают себя тинейджеры?

Диггерство

Диггерство -спуски изучение подземных коммуникаций(шахты метро,бомбоубежища и так далее) Кто-тосчитаетдиггеровсовременнымиархеологамииискателями сокровищ.Однако к сожалению,в большинстве своем современные подростки лезут в подземелья не из любви к истории и археологии. Подземки, бомбоубежища и шахты манят безрассудных тинейджеров, как магнит. Однако подобные «прогулки» приводят к печальным последствиям: обрушениям, авариям и т.п.

Сталкерство

Сталкерство -посещение и изучение заброшенных мест. Недалеко от диггеров ушли так называемые сталкеры. Им также близка «романтика» заброшенных мест, но, в отличие от диггеров, они посещают еще и наземныелокации:недостроенныездания,глухие деревни,неработающие заводы. Вдохновленные компьютерной игрой (S.T.A.L.K.E.R) и жаждой приключений, подростки часто залезают туда, куда ходить не следовало бы. Военные склады, закрытые объекты, промышленные предприятия...Человек,попавший туда незаконно,становитсяправонарушителем.Некоторыеособобезбашенные тинейджеры даже пробираются на территорию Чернобыльской зоны. Стоит ли говорить, как рискованно там находиться? Однако опасностей у юных сталкеров хватает и в общедоступных местах-от ветхих конструкций, готовых рухнуть под самым незначительным весом, до бомжей и бродячих собак.

Зацепинг

Зацепинг –проездвнесалонаэлектричкиилитрамвая(на крыше,на подножке). Вам наверняка доводилось видеть,как подростки едут на электричке, зацепившись за поручни и другие выступающие части поезда. Это зацеперы –безрассудные ребята,которые в силу разных причин предпочитают ездить снаружи, а не внутри.Это экстремальное увлечение возникло в начале прошлого века, когда ездить вне салона поезда людей заставляла нужда: переполненные трамваи и поезда, а так же высокие цены на билеты превращали обычных людей в зацеперов. Сейчас ситуация изменилась, однако подростки упорно испытывают судьбу, цепляясь за выступающие части электрички, забираясь на подножки и даже на крышу.

Основная опасность, которая подстерегает зацеперов,это,конечно, падение на рельсы под колеса движущегося составу. Соскользнут руки или ноги, оторвется поручень -и все может закончиться очень трагично. Ежегодно в России фиксируется несколько десятков таких несчастных случаев. Также беспечные подростки гибнут от удара током. В основном эта участь ожидает тех, кто любит ездить на крыше.

Планкинг

Планкинг –это модный флешмоб, который прельщает своей доступностью. Его суть заключается в том, чтобы лечь в необычном месте лицом вниз и заснять это на фото или видео. Родиной планкинга можно считать Англию, но в Россию он пришел из Австралии, где это увлечение пользуется огромной популярностью. Названий у планкинга множество:«паркур для ленивых»,«притворись мертвым»,«на животе». Где только не лежат современные планкеры! На коленях у друзей,на скамейках и бордюрах, в торговых центрах и даже в полицейских участках! Но несмотря на абсурдность и комичность этого хобби, оно может привести к трагическим событиям. Ради эффектных кадров планкеры выбирают самые необычные и экстремальные места. По Сети гуляют фото с «планкой» на поручнях в метро, на выступающих элементах памятников и на рельсах. Были случаи, когда экстремальщики, желая поразить зрителей, располагались на балконных ограждениях и на краю крыши. К сожалению, такое лихачество не всегда заканчивается благополучно.

Бейскламбинг и бейсджампинг

Бейскламбинг –подъем на большую высоту без страховки.

Бейсджампинг –прыжки с высоты в несколько сотен метров со специальным парашютом.

Думаете,никто не станет рисковать жизнью без крайней нужды?

Бейскламберы опровергают это утверждение. Их хобби -лазать без страховки по отвесным стенам и мостам. Не менее экстремальное развлечение придумали себе бейсджамперы -они прыгают со специальным парашютом с отвесных скал и других возвышенностей. Основное отличие бейсджампинга от парашютного спорта -в высоте, с которой совершается прыжок. У бейсджампера остается гораздо меньше времени на раскрытие парашюта и группировку тела в полете, поэтому риск совершить ошибку, запутаться в стропах или не успеть раскрыть парашют более велик.

Паркур

Паркур – «рациональное» перемещение и преодоление попадающихся на пути препятствий (стен, лестниц и так далее). Сочетает в себе множество довольно сложных и опасных трюков: кувырки, прыжки с опорой на руки. Паркур -травматичный и опасный вид спорта, особенно если подросток экспериментирует в одиночку или с друзьями-дилетантами. Невозможно встретить паркурщика, у которого не было бы ни одного перелома или растяжения. Наиболее частые травмы: перелом пальцев и запястий, разрыв сухожилий, повреждение голеней, пяток и ключиц.

Акрострит

Акрострит -уличная акробатика, предполагающая выполнение довольно сложных и опасных трюков: стойка на голове, прыжки с возвышенностей, сальто. Акрострит пришел к нам из Англии и уже прочно укрепился в списке увлечений российских подростков и молодых людей наряду с паркуром. Однако акрострит имеет отличия. Все трюки совершаются на месте, в то время как паркур предполагает постоянное движение и перемещение. «Учиться акростриту» обычно начинают на улицах, и это главная опасность занятия: неопытные наставники,недавно сами ходившие в учениках,не в состоянии построить тренировку грамотно и без риска для здоровья. Отсюда и травмы.

«Собачий кайф»

«Собачий кайф» -намеренное перекрытие доступа кислорода к мозгу для получения «кайфа». Назвать«собачий кайф» хобби или увлечением даже язык не поворачивается,но,к сожалению,у этого явно суицидального поведения есть последователи.Многим подросткам пристрастие к этому дикому развлечению стоило жизни, а кого-то подтолкнуло к поиску более сильных и смертоносных источников «опьянения». Хуже всего, что оно распространяется не только среди старшеклассников, но и в средней и даже в начальной школе! Дети делают это в компаниях и поодиночке. Средний возраст -от 12 до 19 лет. Понять, что ребенок подсел на «собачий кайф», можно по поведению и внешним изменениям. Следы на шее, красные белки глаз, необычные поступки, жалобы на головные боли -все это может стать сигналом беды. А уж если в личных вещах ребенка вдруг попадаются такие странные предметы, как веревки, шейные платки, собачьи поводки –то стоит бить тревогу!

вернуться к списку

Наш адрес

Район: Текстильщики

Адрес: Москва, Саратовская ул. д. 21 стр.1

Станция метро: Текстильщики, далее авт.234, 703, 74, 193 до конечной остановки "Улица Саратовская"

Контактные лица

Директор: Дмитриева Людмила Владимировна +7 (499) 179-39-94 rou105dszn.ru

Секретарь: Терентьева Наталья Евгеньева +7 (499) 179-39-94 sc.internat105@bk.ru

Ответственное лицо Департамента образования города Москвы: Ларичев Павел Николаевич +7 (495) 651-92-95